Verbesserung des Nutri-Scores: Lebensmittel-Ampel bekommt Update

Die Lebensmittel-Ampel, auch als Nutri-Score bekannt, bekommt eine Verbesserung im Hinblick auf bestimmte Produkte.

Lebensmittel, Nutri-Score, Ernährung
© franck metois@Getty Images
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Beim Lebensmitteleinkauf im Supermarkt kommt man am Nutri-Score nicht vorbei. Auf den Verpackungen zeigt die Lebensmittel-Ampel die Einstufung der Inhaltsstoffe der Produkte. So können Verbraucher:innen gewissenhafter einkaufen.

Änderung der Lebensmittel-Ampel

Jetzt wird der Nutri-Score verändert und "zukünftig strenger Zucker, Fett und Co. handhaben", wie ProSieben berichtet. Bislang hatte das System nämlich Lücken: So war es möglich, "einige extrem zuckerhaltige Produkte mit Grün zu kennzeichnen".

Verbessert wird der Nutri-Score durch strengere Einordnung der Inhaltsstoffe und verbesserter Kategorisierung der Lebensmittel. So funktionierte der Score bislang:

Ist ein Produkt in der Farbe Grün und mit dem Buchstaben A markiert, hat es einen hohen Nährstoffgehalt. Das Ganze geht bis zum roten E – also nährstoffarmen Produkten, die beispielsweise viel Zucker, Salz oder Fett enthalten.

Das Neue am Nutri-Score

Am Design ändere sich soweit nichts, doch die Berechnungen dahinter bekämen nun eine Überarbeitung, indem die Kategorisierung detaillierter werde. Wie ProSieben weiterhin erklärt, hieß es in einer Mitteilung laut Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale NRW, Elisabeth van Thiel:

Konkret sollen ab 2024 etwa Milch sowie Milch- und Pflanzendrinks einheitlich als Getränke bewertet werden und nicht mehr wie vorher zum Teil als feste Lebensmittel. Dadurch werden solche Produkte künftig strenger bewertet.

Neues Punktesystem

Mit einem neuen Punktesystem soll nun verhindert werden, dass eigentlich süße Produkte falsch eingeordnet werden. Zukünftig werden also "Süßungsmittel mit Negativ-Punkten berücksichtigt". Van Thiel erklärt weiter: "Dann schneiden Produkte wie zuckerfreie Limonaden eine Kategorie schlechter ab. Als einziges Getränk soll weiterhin Wasser eine beste A-Bewertung erhalten können".

Beispielsweise habe laut der Expertin Olivenöl "wegen seines hohen Fettgehalts in der Vergangenheit keine gute Bewertung erhalten", soll nun jedoch "zwischen gesunden und ungesunden Fettsäuren unterschieden werden".

Verwendete Quellen:

ProSieben: 'Lebensmittel-Ampel im Supermarkt: Nutri-Score wird überarbeitet'

t-online: 'Was sich beim Lebensmittel-Logo ändert'

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