Bier-Herstellung: Diese Zutat findet sich in den meisten Biersorten

Viele Menschen sind sich nicht bewusst, dass einige Biere nicht nur nicht vegan sind, sondern auch eine überraschende Zutat enthalten - bist du bereit, mehr darüber zu erfahren?

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Bier ist eines der beliebtesten Getränke auf der ganzen Welt, vor allem im Sommer, wenn sich viele Menschen gerne mit einem Glas Bier abkühlen. Es gibt sogar ein paar Tricks, die du anwenden kannst, um zu verhindern, dass du einen Bierbauch bekommst.

In einigen Studien ist zwar behauptet worden, dass ein Bier pro Tag gut für dich ist, aber es wird allgemein anerkannt, dass du deinen Bier- und Alkoholkonsum im Allgemeinen überwachen solltest, da ein regelmäßiger Alkoholkonsum schwerwiegende Nebenwirkungen haben kann - so zum Beispiel Kehlkopfkrebs.

Wenn du jedoch der Illusion anhängst, dass Bier vegetarisch ist, wirst du schockiert sein. Wie Lad Bible berichtet, enthalten einige Biere tatsächlich ein Nebenprodukt der Fischblase - Igitt! Ähnlich verhält es sich auch mit manchen Margarine-Sorten - die beliebte Butter-Alternative muss nicht zwingend vegan sein.

Bier wird mit Fischleim hergestellt

Bier enthält vier Hauptzutaten: Getreide, Hopfen, Hefe und Wasser. Während dieses Rezept noch harmlos erscheint, gibt es noch eine weitere, weniger bekannte Zutat, die bei der Bierherstellung verwendet wird und die bei dem ein oder anderen für Schnappatmung sorgen könnte. Sie wird Fischleim genannt.

Wie Beer&Brewing berichtet, wird Fischleim zur Klärung von Bier verwendet. Es wird aus den Blasen bestimmter tropischer und subtropischer Fische wie dem Stör, dem Kabeljau und dem Seehecht gewonnen.

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Many beers and some alcohols in the market today still use islinglass  ELEVATE

Fischblasen, die mehrere Wochen in lebensmittelechten Säuren aufbewahrt werden, verwandeln sich in eine farblose, zähflüssige Lösung, den sogenannten Fischleim. Dieser wird dann als Schönungsmittel verwendet, um Hefe und Bierproteine wirksam am Boden des Gefäßes abzusetzen, in dem das Bier entwickelt wird, und so einen klaren Alkohol zu erzeugen.

Viele Brauereien verwenden noch immer Fischleim

Obwohl es früher sehr üblich gewesen ist, Fischleim zu verwenden, haben viele Bier-Hersteller heute andere Wege gefunden, das gleiche Ergebnis zu erzielen, ohne Fischblasen zu verwenden.

Es hat sich jedoch herausgestellt, dass viele der heute auf dem Markt befindlichen Biere bei der Herstellung immer noch Fischleim verwenden, sodass das Endergebnis für eine vegane Ernährung überhaupt nicht geeignet ist.

Laut Lad Bible sind Carling, Coors Light, Foster's und Kronenbourg einige Bierhersteller, die noch Fischleim verwenden. Wenn du ein Fan von Guinness-Bier bist, hast du Glück, denn das Unternehmen hat die Verwendung von Fischleim vor etwa fünf Jahren eingestellt.

Es versteht sich von selbst, dass diese Enthüllung für viele Biertrinker:innen ein Schock gewesen ist, da sie sich die Verwendung dieses ungewöhnlichen Fischprodukts für die Herstellung ihres Biers nicht haben vorstellen können.

Verwendete Quellen:

Lad Bible: "People are horrified after realising there's fish guts in pints of beer"

Beer&Brewing:"Isinglas"

Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK

Unglaublich: Diese Zutat ist in der beliebten Worcestershire-Sauce enthalten Unglaublich: Diese Zutat ist in der beliebten Worcestershire-Sauce enthalten