Lasagne: Mit diesem Rezept kannst du sie ganz einfach zubereiten

Die Lasagne ist ein Klassiker der italienischen Küche und bei vielen Menschen beliebt. Hier lernst du, wie du sie einfach zubereiten kannst.

Lasagne, selber machen, Gaumenschmaus, italienisch
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Lasagne, selber machen, Gaumenschmaus, italienisch

Träumst du davon einen Klassiker der italienischen Gastronomie zuzubereiten? Dann ist dieses Rezept für eine hausgemachte Lasagne genau das Richtige für dich. Die Teigblätter geben den Blick auf eine unwiderstehliche tomatisierte Füllung aus Rinderhackfleisch frei, die durch eine cremige Béchamelsauce dezent abgemildert wird. Im Ofen überbacken und mit einem grünen Salat (und ein paar guten Freund:innen) serviert, lässt sie die italienische Sonne zum Abendessen scheinen!

Zutaten für 6 Personen

Für die Lasagne

  • 300g Rinderhackfleisch
  • 0,5 Packungen Lasagneplatten
  • 800g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g geriebener Gruyère
  • 50g geriebener Parmesan
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 50g Butter
  • 1 Esslöffel Kräuter der Provence
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Für die Béchamel-Sauce

  • 70g Mehl
  • 70g Butter
  • 50cl Milch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Schritt 1

Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe, schneide sie fein und dünste sie dann in einem Topf mit 2 EL Olivenöl bei niedriger Hitze an, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.

Schritt 2

Gib dann das Tomatenmark, den Zucker und die Kräuter der Provence hinzu. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer, lass die Sauce einkochen und dann für 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Während die Tomatensoße kocht, brätst du das Rindfleisch in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Nochmal salzen und pfeffern, dann mit der Tomatensauce vermischen und bis zum Ende der Garzeit warten.

Schritt 3

Um die Béchamelsauce zuzubereiten, lässt du zunächst die Butter in einem Topf schmelzen, gibst dann das Mehl hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen. Gib dann die Milch hinzu und schlage alles kräftig mit dem Schneebesen, damit sich keine Klümpchen bilden. Stelle den Topf wieder auf kleine Flamme und lasse ihn einige Minuten unter ständigem Rühren andicken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4

Wenn die Füllung und die Béchamelsauce fertig sind, heize den Ofen auf 180 °C vor, um die Lasagne zuzubereiten. Fette eine Auflaufform mit der geschmolzenen Butter ein, lege eine Schicht von den Lasagneplatten auf den Boden und übergieße sie mit der Béchamelsauce.

Schritt 5

Gib nun eine Schicht der Tomatensauce mit dem Rinderhackfleisch darauf und bestreue das Ganze mit geriebenem Gruyère. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und schließe alles mit einer Schicht Béchamelsauce ab, die du mit einer schönen Schicht geriebenem Parmesan bedeckst.

Schritt 6

Schiebe deine hausgemachte Lasagne 45 Minuten lang in den Ofen, damit sie garen und überbacken kann. Lasse sie dann 5-10 Minuten lang abkühlen, bevor du sie in schönen rechteckigen Portionen servierst.

Über das Gericht

Lasagne Bolognese ist ein Wahrzeichen der norditalienischen Küche. Sie ist ein vollwertiges, wärmendes und nahrhaftes Gericht. Die Nudeln liefern Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die für die Darmgesundheit wichtig sind. Die Béchamelsauce liefert gesättigte Fettsäuren sowie Kalzium und Phosphor, die für die Knochenmineralisierung wichtig sind. Die Rindfleisch-Tomaten-Füllung hingegen ist eine Quelle für hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine und Antioxidantien. Für eine leichtere Version kann die Béchamelsauce auch ohne Butter zubereitet und die Käsemenge etwas reduziert werden.

Natürlich gibt es noch zahlreiche andere Rezepte, die du ausprobieren kannst - so gibt es etwa verschiedene Süßkartoffel-Gerichte, spannende Alternativen für ein veganes Weihnachtsfest sowie leckere Rezeptideen für dein Silvester-Raclette.

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Verwendete Quelle:

Gaumenfreundin: "Lasagne – einfach und klassisch"

Aus dem Französischen übersetzt von CuisineAZ

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