Superfoods sollen eigentlich die Gesundheit fördern, doch was, wenn sie lebensbedrohlich werden? Ob in Smoothies oder Salaten – Chiasamen sind eine beliebte Zutat für alle, die gesund bleiben wollen. Doch für einen Mann nahm dieser ballaststoffreiche Ernährungstrend eine gefährliche Wendung.
Was nur als Superfood-Albtraum beschrieben werden kann, endete im Krankenhaus: Der Mann konnte nicht einmal mehr sein eigenes Speichel schlucken. Der Auslöser? Ein Löffel trockener Chiasamen und ein Glas Wasser. Klingt harmlos? Dieser Fall, der zuerst von LADbible berichtet wurde, ist eine skurrile Warnung für alle, die Chiasamen unbedacht in ihre Ernährung integrieren.
Zwar bieten Chiasamen beeindruckende gesundheitliche Vorteile, aber Expert:innen von Verywell Health und Good Housekeeping erklären, warum sie bei falscher Einnahme auch zur Erstickungsgefahr werden können.
Eine gesunde Entscheidung wird zum Gesundheitsrisiko
Was als gesunde Ernährungsumstellung begann, endete für einen namentlich nicht genannten Mann in einem unerwarteten medizinischen Notfall. Wie von LADbible berichtet wurde, hatte er über die gesundheitlichen Vorteile von Chiasamen gelesen – sie sind reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien – und beschloss, einen Esslöffel trockener Samen zu schlucken, den er mit Wasser hinunterspülen wollte.
Doch nur wenige Momente später konnte er nichts mehr schlucken – nicht einmal seinen eigenen Speichel. In Panik fuhr er ins Krankenhaus. Dort entdeckten die Ärzt:innen schnell eine große, gelartige Blockade in seiner Speiseröhre – verursacht durch die Chiasamen, die sich mit Wasser vermischten und aufquollen.
Dr. Rebecca Rawl, die den Patienten behandelte, schilderte die Situation wie folgt:
Es wurde eine Art fast Play-Doh-ähnliche Konsistenz – sehr fest für eine Flüssigkeit, aber gleichzeitig irgendwie weich.
Die Blockade musste mithilfe eines winzigen Endoskops entfernt werden, und der Fall wurde später im American Journal of Gastroenterology veröffentlicht.
Trotz dieses ungewöhnlichen Vorfalls betonen Expert:innen, dass Chiasamen nicht grundsätzlich gefährlich seien. Das Problem liege vielmehr in der Art, wie sie konsumiert werden.
Warum Chiasamen eine Erstickungsgefahr darstellen können
Chiasamen sind dafür bekannt, dass sie das bis zu 12-fache ihres Gewichts an Flüssigkeit aufnehmen können – das berichtet Healthline. Treffen trockene Samen auf Wasser, quellen sie zu einer gelartigen Masse auf. Passiert diese Reaktion nicht in einer Schüssel, sondern in deinem Hals, kann es zu ernsthaften Komplikationen kommen.
Verywell Health weist darauf hin, dass dies nicht der einzige Fall ist, in dem Chiasamen eine Blockade verursacht haben. In einem dokumentierten Vorfall dehnten sich die Samen nach dem Verschlucken zu einem dicken Gel aus, das kaum noch durch die Speiseröhre gelangen konnte.
Deshalb empfehlen viele Ernährungsexpert:innen – wie jene, die im Good Housekeeping zitiert werden – Chiasamen vor dem Verzehr einzuweichen. Wie die Chefredakteurin für Lebensmittel, Kate Merker, erklärt:
Chia-Pudding ist so dick und cremig, weil die Samen in Flüssigkeit aufquellen und diese besondere Konsistenz entwickeln. Wenn man sie 10 bis 20 Minuten einweicht, können sie sich vor dem Verzehr sicher ausdehnen – das verringert das Risiko, dass sie während des Schluckens im Hals aufquellen.
Tina Martinez, eine Lebensmittelproduzentin, ergänzt:
Ich liebe die Konsistenz, wenn nur einige Chiasamen enthalten sind, aber nicht alle – wie das bei Chia-Pudding der Fall ist.
Sie rührt dafür einfach einen Löffel Chiasamen in ihren Haferbrei, bevor sie ihn in der Mikrowelle erhitzt.
Expert:innen warnen zudem vor übermäßigem Konsum. Die Leiterin der Ernährungsabteilung, Stefani Sassos, betont:
In großen Mengen können Chiasamen zu Verdauungsproblemen führen, da sie extrem ballaststoffreich sind.
Man sollte sie daher immer schrittweise in die Ernährung einführen und dabei ausreichend Wasser trinken.
Auch interessant:
These are the 10 most common causes of death according to the World Health Organisation
What is sleep age? Study reveals it could tell you a lot about your future health
If you are taking thyroid medication, coffee could have this unexpected effect on your health
Verwendete Quellen:
LADbible: Shocking case of young man left with blocked food pipe after eating common superfood
Verywell Health: 7 Dangerous Side Effects of Chia Seeds
Good Housekeeping: How to Eat Chia Seeds the Right Way, According to Food and Nutrition Experts
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK