Darmkrebs-Forschung: Beliebtes Lebensmittel soll das Krebsrisiko erhöhen

Darmkrebs ist eine der häufigsten Krebserkrankungen in Deutschland. Möglichkeiten zur Prävention gibt es viele - unter anderem eine bewusste Ernährung.

Darum solltet ihr bei Wiener Würstchen, Schinken und Co in Zukunft vorsichtig sein.
© Claudia Totir@Getty Images
Darum solltet ihr bei Wiener Würstchen, Schinken und Co in Zukunft vorsichtig sein.

Eine neue Studie aus den USA, in der Online-Fachzeitschrift npj Science of Food veröffentlicht, hat nun Lebensmittel identifiziert, die bei den Deutschen häufig auf dem Teller landen und die Wahrscheinlichkeit für Darmkrebs erhöht.

Schuld ist das Salz

Forschende der Queens University haben in einem Experiment mit Mäusen ein deutlich höheres Risiko für die Entwicklung von Darmkrebs gefunden, wenn das Futter einen bestimmten Stoff enthielt, berichtet Fitbook.

Dabei handelt es sich um Natriumnitrit - in der Lebensmittelindustrie auch als Zusatzstoff E 250 bezeichnet. Oder ganz einfach, Pökelsalz. Fitbook erklärt weiter:

Es wird zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren verwendet. Zudem verleiht es den Fleischprodukten eine schönere rötliche Färbung sowie das beliebte Pökelaroma.

Laut Utopia ist das Natriumsalz der sogenannten Salpetrigen Säure auch in einigen Gemüsesorten wie Spinat, Blattsalat, Kohlrabi, Rote Bete und Rettich in natürlicher Form enthalten. Durch Bakterien und Mund und Magen würde das vorhandene Nitrat zu Nitrit umgewandelt. Aber auch falsche Lagerung und mangelnde Hygiene können diesen Vorgang auslösen.

Darum ist Natriumnitrit gefährlich

Utopia schreibt weiter, dass das Pökelsalz in zu hohen Mengen den Sauerstofftransport im Blut beeinträchtigen oder sogar verhindern könne. Gesunde Erwachsene hätten zwar ein Enzym, dass dies verhindere, bei Säuglingen oder Magen-Darm-Erkrankungen könne es jedoch zu einer erhöhten Nitritbildung kommen.

Die Zugabe des Salzes in der US-Studie führte laut Fitbook "zu 53 Prozent mehr Darmtumoren im Vergleich zu der Gruppe ohne Fleischzusatz im Futter." Eine 2021 durchgeführte Studie, veröffentlicht im International Journal of Environmental Research and Public Health, stufte auch die beim Erhitzen von Natriumnitrit entstehenden Nitrosamine als krebserregend ein.

Verwendete Quellen:

Fitbook: Beliebtes Lebensmittel erhöht das Darmkrebsrisiko signifikant

Utopia: Natriumnitrit (E 250): Anwendung, Wirkung und Risiken des Konservierungsstoffes

nature.com: Dietary inclusion of nitrite-containing frankfurter exacerbates colorectal cancer pathology and alters metabolism in APCmin mice

National Library of Medicine: Estimated Cancer Risks Associated with Nitrosamine Contamination in Commonly Used Medications

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