Diese Käsesorten sind gesundheitsgefährdend
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Diese Käsesorten sind gesundheitsgefährdend

Diese Käsesorten sind gesundheitsgefährdend

Käse gehört zu einer richtigen Jause oder Brotzeit dazu. Außerdem gibt es auch ein schönes Sprichwort, das besagt: Käse schließt den Magen. Doch es gibt ein paar Sorten, die wir unserer Gesundheit zuliebe besser meiden sollten.

Käse ist sehr beliebt bei den Deutschen. Mit einem jährlichen Konsum von ca. 24 Kilogramm pro Person ist Deutschland unter den Top fünf der weltweit größten Käsekonsumenten. Doch wie gesund ist Käse wirklich?

Käse als wichtiger Nährstofflieferant

Käseliebhaber können beruhigt sein! Denn Käse ist tatsächlich ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Käse enthält z.B. Kalzium, Vitamin B12 und Proteine, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken.

Maren Winter / EyeEm / Getty ImagesKäse ist ein wichtiger Bestandteil für eine ausgewogene Ernährung

Doch ausgewogenen Ernährung bedeutet Verzehr in Maßen: So sollte täglich von jeder Lebensmittelgruppe eine angemessene Menge auf den Teller kommen. Das muss nicht einmal teuer sein. Ausgefallene Käsesorten, wie der Casu Marzu mit Maden sollten da aber eher die Ausnahme darstellen, denn dieser zählt zu den gefährlichsten Speisen der Welt.

Es kommt auf den richtigen Käse an

Außerdem sollte beim Käsekauf darauf geachtet werden, dass es sich um Käse von guter Qualität handelt. Somit sollten laut Praxistipps alle Käsesorten, die Zusatzstoffe enthalten, vermieden werden, da diese Zusatzstoffe gesundheitsschädlich sein können.

Sie wirken gesund, sind es aber nicht

Tabu sind Light-Käse und natriumreduzierte Käsearten, denn die entzogenen Stoffe werden durch Ersatzstoffe kompensiert, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken.

Aleksandr Zubkov / Getty ImagesLight-Käse: Bei fettreduzierten Käsearten sind meist gesundheitsschädliche Zusatzstoffe enthalten, die das entnommene Fett ausgleichen sollen
baibaz / Getty ImagesNatriumreduzierter Käse: Auch diesem Käse, der bis jetzt nur stärker in den USA verbreitet ist, werden Ersatzstoffe zugesetzt, die gesundheitsschädlich sind
Drbouz / Getty ImagesGesüßter Frischkäse: Natürlicher Frischkäse ist unproblematisch. Sobald der Frischkäse jedoch Zusatzstoffe wie Zucker enthält, sollte man aufpassen, da damit das Krebsrisiko steigen kann

Besonders schlecht für die Gesundheit

Gleich verhält es sich mit künstlich zugeführten Phosphaten, wie es bei Scheiblettenkäse der Fall ist, die im schlimmsten Fall zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall führen.

mphillips007 / Getty ImagesScheiblettenkäse: Die darin enthaltenen Phosphate, die den Käse weich bleiben lassen, sind gesundheitsgefährdend. Daher lieber auf Burger in Fast-Food-Restaurants verzichten

Gesunde Käsesorten

Völlig unproblematisch sind alle "natürlichen" Käsesorten, wobei Schweizer Käse besonders "gesund" ist, da er nur auf biologische Weise hergestellt werden darf. Aufpassen solltet ihr allerdings immer bei der Lagerung, denn da kann man sich auch eine Lebensmittelvergiftung einfangen.

Franco Nadalin / EyeEm / Getty ImagesHandelt es sich um einen „natürlichen“ Käse, der nicht mit Zusatzstoffen angereichert wurde, ist der Verzehr unproblematisch. Besonders gut für die Gesundheit sind Schweizer Käse, die nämlich nur biologisch hergestellt werden dürfen.
Westend61 / Getty ImagesAuch sehr fettige Käsesorten wie Parmesan sind unproblematisch für unsere Gesundheit
Westend61 / Getty ImagesHüttenkäse liefert viel wertvolles Eiweiß und ist gleichzeitig kalorienarm, somit sehr förderlich für die Gesundheit
Von Maximilian Vogel

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